Biodiversité

Une place pour l'ortie

Je me réjouis à chaque printemps de cueillir des orties pour préparer une soupe verte : orties, ail des ours, ciboulette, et pommes de terres pour adoucir l'ensemble. Grâce à ses racines...
17 septembre 2013

Houp houp

Les rossignols et les grillons ont chanté toute la nuit. A l'aurore, houp-houp, houp-houp-houp, deux ou trois fois. La huppe s'est manifestée. Disparue du Plateau pendant de nombreuses années, ce...
17 septembre 2013

Lierre

Sortant de la maison au petit matin de cette fin d'été je suis envahi par une odeur suave, provocante, érotique. Quelle plante peut-elle ainsi se tromper de saison et fleurir, alors que toutes les autres ont...
17 septembre 2013

La nature et nous

Debout face à l'étang de Chassagne en Dombes. Le soleil couchant dore les feuilles du grand chêne et caresse les canards d'ombres et de lumières. Beauté, amour. Dans la cuisine mijote un civet de...
17 septembre 2013

Le loup

Foin de cette hypocrisie   La désignation du grand méchant loup comme coupable de barbarie par des éleveurs angéliques relève de l’hypocrisie. Car finalement tous les deux ont le...
17 septembre 2013

Livrer la nature au marché?

Livrer la nature au marché ?   Chargé de la synthèse d’une journée d’études de l’Université de Genève[1], j’ai dû répondre...
17 septembre 2013

Fourmis

Le poids des 10 millions de milliards de fourmis qui vivent sur la planète est équivalent au poids des humains. Les fourmis ont donc un énorme impact écologique. Elles déplacent jusqu'à 10...
17 septembre 2013

Croissance

La croissance pose la question des limites. Jusqu'où est-il possible de croître sans épuiser les ressources et sans détruire la biosphère ? La pression de la société...
17 septembre 2013

Exclusion

Les Indiens d'Amérique du Nord respectaient la nature parce qu'ils avaient compris qu'elle ne fait qu'un. La science a confirmé cette intuition des anciens. Tous les éléments de la nature...
17 septembre 2013

Une place pour l'ortie

Je me réjouis à chaque printemps de cueillir des orties pour préparer une soupe verte : orties, ail des ours, ciboulette, et pommes de terres pour adoucir l'ensemble.Grâce à ses racines...
17 septembre 2013

Page 1 sur 9